Список основных продуктов, ускоряющих наше старение

Люди, нежелающие стареть, принимают самые разнообразные, порой - небезопасные меры: пластика, инъекции, различные крема, часто баснословной стоимости. И зачем? Исследователи утверждают, что до тех пор, пока мы не пересмотрим своё меню и режим питания, остановить старение не получится, потому что существует ряд продуктов, которые способствуют вашему старению (визуально).

Углеводы

Углеводы являются для организма наиболее важным источником энергии. Они в нашем рационе присутствуют постоянно, но не нужно делать продукты, содержащие углеводы в большом количестве, основой своего рациона. Белый хлеб, картошка и шоколад имеют высокий гликемический индекс. При расщеплении они превращаются в сахар, а от сахара необходимо избавляться. И если после плотного обеда не позаниматься усиленно спортом, то сахар остается в организме, накапливаясь, замедляет выработку коллагена, отвечающего за свежесть нашей кожи, и помогает набирать вес.

Без углеводов наш рацион будет не полон, но не следует забывать, что существуют углеводы как простые, так и сложные. Так вот, друзьями являются сложные. Они работают «щеткой», удаляя из организма все вредное и ненужное. Например, токсины, холестерин, тяжелые металлы и т.д. Кроме того, они помогают расти хорошим бактериям в кишечнике. Сложные углеводы содержатся в различных крупах, цельнозерновом хлебе, злаках, грибах, сухофруктах, картошке, овощах (зеленого цвета), яблоках, апельсинах и т.д. Простые углеводы тоже нужны, особенно для хорошего настроения или быстрого насыщения крови глюкозой. Простые углеводы хороши при сильных нагрузках, например, спортсменам.

К простым углеводам относятся пирожные, сдобная выпечка, варенье, соки, газировка и т.д. Все эти продукты приносят больше вреда, чем пользы, поэтому злоупотреблять ими нельзя. От чрезмерного употребление нарушается микрофлора кишечника, и как следствие, возникают проблемы с кожей. Не следует забывать, что у картофеля и риса довольно высокий гликемический индекс, поэтому их нужно употреблять пореже.

Сахар

сахар
Почему дерматологи считают сахар врагом кожи? Ведь он хоть и имеет высокий гликемический индекс, но и быстро повышает содержание глюкозы в крови. Считается, что сахар снижает синтез коллагена и эластина в дерме. В результате кожа становится дряблой и морщинистой. А если сократить или вообще исключить из рациона сахар, то кожа долго останется молодой и упругой. В процессе гликирования белка глюкоза и белок между собой связываются, делая кожный покров плотнее и жестче. Но чтобы это произошло, необходимо употреблять в пищу излишнее количество сахара более трех месяцев. Это актуально только для людей, страдающих сахарным диабетом. У здоровых людей излишки глюкозы переводятся в жировую ткань, что способствует набору веса.

Таким образом, сахар и старение кожи – явления полярные, т.е. излишки сладкого влияют на набор излишков веса, но никак не влияют на синтез коллагена. Просто у молодых людей коллагеновые волокна обновляются постоянно, не прекращаясь, а чем человек старше – межклеточное вещество дермы образуется все медленнее. Поэтому нам и рекомендуют косметику с пометкой anti age и различные методики омоложения кожи (хирургические и аппаратные).

Заменители сахара

Существует ли замена сахару? Да, это заменитель сахара – продукт искусственный. Искусственными заменителями сахара считаются: сахарин, цикламат, аспартам и т.д. У всех них существует ряд противопоказаний. Например, цикламат категорически нельзя при болезнях почек, беременности, лактации. Если вы употребляете в пищу заменители сахара, то вашей коже очень скоро перестанет хватать питательных веществ, т. к. брать их негде. Говорят, что сахарозаменители даже вызывают головную боль. Таким образом, диетологи советуют полностью отказаться от сахарозаменителей. Но ведь есть и натуральные заменители сахара: мед, сухофрукты, натуральные растительные сиропы и т.д. Вот их и надо употреблять (не не злоупотреблять) в пищу.

Алкоголь 

алкоголь
Алкоголь вреден! Излишние возлияния налагают на человека особый отпечаток. Это и серая, тусклая, шершавая кожа, и синяки, и отеки под глазами – в зеркало страшно глянуть. Алкоголь обезвоживает организм, делает кожу сухой и омертвевшей. Но и это еще не все: спиртные напитки разрушают кровеносные сосуды, происходит нарушение кровообращения в кожном покрове. При этом у пьющих людей кожа сначала становится ярко розовой, а позже приобретает красноватый оттенок. Алкоголь оказывает негативное влияние на организм человека в целом. Основной составляющей алкогольных напитков является этиловый спирт, относящийся к биологически активным веществам, которые обладают широким спектром действия, т.е. он свободно попадает в мозг в той же концентрации, что и в кровь и непосредственно влияет на нервную систему.

Алкогольные напитки повреждают клетки на генетическом и хромосомном уровнях, оказывают влияние на структуры и функционирование хромосом. Спиртное в процессе обмена веществ в печени, помогает высвобождению свободных радикалов – основных врагов нашей кожи. У людей, страдающих алкогольной зависимостью, снижаются возможности кожных покровов. Кожа пьющего человека не получает и не усваивает необходимые питательные компоненты. Прежде, чем употреблять алкоголь, обратите внимание, что в 1 г этилового спирта - 7 кКал, а в рюмке мартини - 130 кКал. Для того, чтобы не забывать правило «меньше да лучше», аргументов вроде бы достаточно.

Специи

Пища, щедро сдобренная пряностями, ускоряет обмен веществ, и заставляет кровь бежать быстрее. Это, конечно, очень вкусно, но пряности усиливают потоотделение и содействуют сильному расширению сосудов. На лице у любителей острого и пряного сначала появляется сосудистая сеточка и звездочки, а вскоре и вся кожа становиться красноватой, как будто обгоревшей на солнце. Пряности дерматологи рекомендуют употреблять в пищу в небольших количествах, особенно тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако, есть ряд специй, которые препятствуют старению. Это красный перец, гвоздика, корица, тмин, базилик и некоторые другие. В их состав входят мощные антиоксиданты, которые замедляют старение, поэтому все должно быть хорошо в меру.